2007年 11月 13日
りんごケーキ |
完成したからプレ鍋パーティーをするって事で親戚一同集合がかかったので午後から
行って来ました。
ちょうど、りんごが1個あったので手土産にケーキを焼いて。。。
材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキです^^
<材料> 薄力粉・150g りんご・1個 卵・2ヶ ベーキングパウダー・小さじ1弱
塩・小さじ1/2 サラダ油・・・60cc(卵が大きい時は50位でもいいかも!?)
砂糖・60g バニラエッセンス・少々
シナモンパウダー・小さじ1(入れなくてもokです)
<作り方>
材料を全部合わせて混ぜたところに、皮を剥いていちょう切りにしたりんごを
入れて混ぜる。200度で30分位焼く。
(この時、20~25分位になると焦げ目が付いてくるので注意して見てね)
竹串についてこなければOK。
注記:型から出して冷まします。
粗熱がとれたらラップで包んでおくと回りがしっとり落ち着きますよ^^
↑この砂糖の量でも私には十分甘いのですが、甘めが好みの方は多少増やして
下さいね。
簡単なので、何度か作って是非自分好みの甘さを見つけてください!
私の場合、いつもはチョコチップを入れたりするので砂糖はさらに控えてます^^
ちなみに『いろり』はこんな感じです。
鉄鍋から何から全部伯父の手作りらしいです。
とっても大きないろりで長さが2mくらいあったかな!?
奥にある長畳をぐるっと囲んで敷いて。
端の人は鍋まで遠いからお正月までにもう1つ下げないとって言ってました^^;
数年前に建ったこの家もこだわりがあって、釘は使わずに材木同士を咬ませて
建ててあるんです。
家の周りも自然だらけで昔ながらの風情といろりの火のあったかさでつかの間の癒しの
空間を満喫してきました^^
by ju-sako
| 2007-11-13 00:24
| お菓子作り